Использование тротуарной плитки в ландшафтном дизайне

Использование тротуарной плитки в ландшафтном дизайне

Наверняка вы не раз встречали в строительной литературе понятие тротуарная фэм плитка. ФЭМ - это аббревиатура, которая расшифровывается как фигурные элементы мощения, соответственно, главное предназначение плитки - эстетичное покрытие поверхностей.

Подобные изделия используются все чаще, ведь помимо визуальной красоты, они имеют высокий запас прочности, надежны, не выделяют при нагревании вредных веществ и легки в уходе.

Особенно хорошо смотрится плитка в ландшафтном дизайне, ведь широта ассортимента позволяет подобрать изделие под любой стиль, выгодно подчеркнув окружающую архитектуру. Например, плитка “старый город” поможет воссоздать романтическую и волнующую атмосферу улочек старого Кракова, а плитка “кирпичик” подчеркнет дизайн в стиле хай-тек.

Современная тротуарная плитка изготавливается из высококачественного бетона и специальных примесей, которые позволяют изделию служить не менее 25 лет. Ей не страшны морозы, дожди, град, прямые солнечные лучи или большие нагрузки. Однажды сделав мощение фэм плиткой, вы забудете о вопросе дорожного покрытия очень надолго.

Ее можно уложить и самостоятельно, но для этого, в зависимости от территории, понадобится довольно длительное время. Ведь для начала нужно сделать идеально ровное покрытие в основе, далее уложить дренаж из гравия разной фракции, разровнять, создать подушку и установить бордюры. Только после всех этих строительных работ можно приступать к укладке плитки. И без специального инструмента - уровня, резинового молотка, прибора для выравнивания поверхности, болгарки с алмазным кругом - вам не обойтись. Лучше один раз обратиться к специалистам, которые имеют опыт проведения таких работ, чем переделывать одно и то же по нескольку раз.

Благодаря широкому выбору форм и цветов, плитка позволяет воплотить любые дизайнерские фантазии. Присмотритесь к городским улочкам, где есть тротуарная плитка ярких окрасов - дома не кажутся такими серыми и шаблонными.

В ландшафтном дизайне лучше использовать нестандартное покрытие. Фигурная тротуарная плитка в Киевской области может быть выложена в виде морских волн, определенного орнамента (например, вышиванки), в оригинальной последовательности по цветам. По ней гораздо приятнее идти, чем по асфальту. Разноцветные плиточки способны формировать настроение у владельцев и гостей дома, визуально расширять территорию, делать акценты на клумбах с цветами или красивой лестнице.

Ко всему прочему, они крайне просты в уходе - кроме подметания, раз в несколько лет, возможно, понадобится досыпать в стыки песок. Но и эта процедура не является обязательной.

Тротуарная плитка для придомовой территории позволяет скрыть технические моменты строительства - например, желоб водосточный, при креативном подходе к делу, может выглядеть как река между двумя разноцветными берегами. В сочетании с бордюрами, плитка делает участок аккуратным и ухоженным, избавляет от неприятного вида луж после дождя, на ней не остается грязи.

Ее кладут на последних этапах строительства дома, как завершальный штрих в работе архитектора и ландшафтного дизайнера. Собрать паззл или всегда помнить, где юг благодаря путеводной звезде из плиток, подчеркнуть строгую геометрию дома или побаловаться с неправильными очертаниями - вас ограничит только ваша фантазия.

В зависимости от технологии производства, плитка бывает с шершавой и гладкой поверхностью. На территории возле дома вполне допускается использование разных по форме и покрытию изделий. Цена тротуарной плитки ниже, чем за подобный объем асфальта. А эстетическое удовольствие несравнимо с однотонным безликим покрытием, которое закатывает каток.