Отличия вибропрессованной и вибролитой тротуарной плитки

Отличия вибропрессованной и вибролитой тротуарной плитки

Для того, чтобы создать долговечное покрытие для садовых или дачных дорожек, внутридворовых путей, тротуаров и любых других объектов, опытные строители используют тротуарную плитку. Она имеет долгий срок службы, проста в обслуживании, имеет высокий уровень сопротивляемости внешним факторам. К тому же, благодаря разнообразию расцветок и форм плитки, она позволяет создать оригинальный дизайн экстерьера.

Сегодня производство тротуарной плитки осуществляется двумя способами: вибропрессованием и вибролитьем. Эти методы отличаются оборудованием, которое используется для изготовления продукции, и технологией.

Более популярным способом является вибропрессование, так как оно позволяет делать плитку, более устойчивую к неблагоприятным климатическим, физическим и механическим процессам.

Вибропрессованная тротуарная плитка также хороша тем, что процесс ее изготовления практически полностью автоматизирован, поэтому объемы ее производства легко увеличивать. Также из преимуществ специалисты выделяют возможность производства разноцветной - даже двухцветной - и двухслойной плитки.

За счет своей шершавой поверхности и повышенному сроку службы, вибропрессованная плитка в Киеве стала незаменимым атрибутом для обустройства уличных городских объектов: площадей, тротуаров, остановок, подходов к магазинам. Ее просто укладывать и ремонтировать в случае надобности. Она сохраняет окрас в течение 25 лет, не теряя насыщенности цвета под воздействием солнечных лучей, дождей, морозов и механического воздействия.

Для производства плитки методом вибропрессования используется вибропресс, бетономешалка или бетоносмеситель и технологические поддоны.  Вкратце процесс выглядит так: производится бетон, заливается в матрицу вибропресса, далее с помощью пуансона с нанесенным рисунком формируется изделие. После под действием виброимпульсов плитка уплотняется до нужного состояния. Далее изделие на поддоне отправляется на сушку. Стадия просушки очень важна, так как на этом этапе формируется прочность плитки. Изделие можно просушить двумя методами: с помощью водяного пара и в условиях производственных помещений.

В целом, изготовление тротуарной плитки этим способом занимает до 10 часов. Например, очень популярная тротуарная плитка “кирпичик”, которая используется повсеместно, изготавливается именно с помощью вибропрессования.

Литая тротуарная плитка производится методом вибролитья. Смесь из бетона закладывают в пластиковую форму, которую помещают на специальный вибростол. Его поверхность постоянно вибрирует, утрамбовывая смесь. Далее, как и при вибропрессовании, изделие отправляется на просушку в теплое помещение. Однако для высушивания плитки понадобится около двух суток, так что этот способ занимает больше времени.

Преимущества этого способа в том, что выбор тротуарной плитки в его рамках более широкий. Ассортимент расширяется за счет разнообразия форм. Такая плитка имеет гладкую блестящую поверхность, она выглядит более дорого и привлекательно. Как и плитка, сделанная вибропрессом, литая имеет высокую морозостойкость и прочность за счет использования специальных примесей в бетоне. Стоимость вибролитой плитки снижается за счет того, что окрашивается лишь верхний слой изделия. Поэтому для производства плитки нужно два бетоносмесителя: один меньшего размера, другой большего. В маленьком производят бетон с цветным пигментом для верхнего слоя. В большом - основную (невидимую при ходьбе) часть.

Оба метода производства плитки весьма эффективны и позволяют создать изделия высокого качества. Выбор продукции, созданной тем или иным способом, зависит от преследуемых целей и условий использования.