Технологии укладки тротуарной плитки

Технологии укладки тротуарной плитки

Планируя строительство, нужно учитывать ряд важных моментов: стоимость материалов и работы, надежность и долговечность объектов, соответствие современным стандартам, экологичность материалов, практическую составляющую. Профессиональный выбор тротуарной плитки включает в себя все эти пункты. Сам факт того, что вы или заказчик для покрытия решили купить плитку, уже говорит о серьезном подходе к делу.

Преимущества этого вида отделки дорожек:

- Надежность - в отличие от асфальта, плитка не поддается действию высоких и низких температур, выдерживает повышенную нагрузку.

- Экологичность - не выделяет вредные вещества под действием прямых солнечных лучей.

- Простота в обслуживании и замене - если понадобиться замена какого-либо участка, то не придется менять всю дорожку, нужно просто заново выложить несколько плит.

- Разнообразие форм и расцветок - широкий ассортимент моделей (например, плитка старый город или плитка кирпичик) позволят создать на объекте атмосферу любого века и страны, подчеркнут вкус и стиль хозяина дома.

Укладка тротуарной плитки - процесс несложный, но лучше доверить его людям с опытом и наличием специальных инструментов.

Для этого понадобятся:

- песок и цемент М500;

- щебень фракции 0,2 – 0,4 мм;

- строительный уровень;

- резиновый молоток;

- лопата;

- рулетка;

- болгарка и алмазный диск;

- мастерок;

- бордюр.

Мощение тротуарной плитки начинается с подготовки дренажа. Для этого размечают территорию, натягивая шнуры. Далее снимается верхний слой земли - примерно 15 сантиметров. Горбы убирают, ямы засыпают. Поверхность должна быть ровной - при отсутствии специальных машин или инструментов для выравнивания можно использовать грабли или ровную доску. На подготовленную территорию насыпают щебень - сначала более крупной фракции, следом - мелкий. Оба слоя необходимо тщательно утрамбовать.

Потом по краям устанавливается бордюр. Делают неглубокий ров, заливают бетоном  и четко по уровню ставят блоки, вновь бетонируют - на этот раз с внешней стороны. Нужно дать время для того, чтобы вся конструкция надежно застыла.

Следующий этап - создание подушки из песка или щебня. Очень важно ее идеально выровнять и утрамбовать, так как от нее зависит выкладка плитки. Можно укладывать и на раствор - для большей надежности. Для этого необходимо подготовить сухую цементно-песчаную смесь в пропорции три к одному. После того, как смесь ровным слоем уложена, нужно сделать стяжку швеллером.

И наконец можно уложить тротуарную плитку. Изначально натягивают шнур-порядовку по фаске. Далее приступают к укладке плитки. Ее укладывают от бордюра по направлению “от себя”. Если какой-либо камень ложится неровно, следует доработать основание - подушку.

После того, как все элементы выложены, следует утрамбовать тротуарную плитку. Это делается с помощью резинового молотка, простукивается каждый камень.

Далее нужно обработать стыки. Обработка швов тротуарной плитки в Киеве производится слоем цементно-песчаной смеси, которая после заливается водой. Если плитка плохо стыкуется с другими элементами, нужно ее аккуратно подрезать болгаркой с алмазным кругом.

После установки нужно периодически обновлять песок между швами - дожди могут вымывать его. В ином обслуживании дорожка не нуждается.

Как видите, укладка плитки - дело не одного часа. Для того, чтобы сэкономить время и получить качественный результат, обратитесь к специалистам.